株式会社山善製陶所

業務洋食器・白い食器のYAMAZEN・シンプルを極めた zenzan

1. 土練り 2. ろくろ成形
土練機 土練機
真空土練機を使って土を練ります。 自動成形機にて成形します。
3. 素焼き 4. ロボット施釉
土練機 土練機
成形したお皿は乾燥後、900℃にて素焼きします。 丸いお皿はロボットにて釉薬をぬります。
丸いお皿以外は手ぬりで施釉します。
5. サヤ詰め 6. 本焼成台車
土練機 土練機
施釉されたお皿は、自動サヤ詰め機にて、サヤという専用の入れ物に詰められます。 本焼成台車に、サヤを積み込みます。
丸いお皿以外は棚板を積み上げます。
7. 本焼成 8. 検品・出荷
土練機 土練機
最高1320℃にて13時間程焼成します。 製品の完成です。
キズやカケなどがないか入念にチェックをします。

page top